sábado, 4 de noviembre de 2017

Gorditas de horno; Tradición Cerritense



Las gorditas de horno son muy típicas en San Luis Potosí y en varios estados de México y no se diga en nuestra región de Cerritos, donde son muy consumidas, principalmente en época de día de muertos, donde se pueden ver en altares y ofrendas.  Aun en nuestros días hay muchas familias que las siguen preparando de la manera tradicional, es decir; en hornos hechos de barro, lo que les da un sabor único. En nuestro municipio de Cerritos, basta con dar un pequeño paseo por la calle Hidalgo y sobre el mercado municipal para encontrarlas y poder degustarlas todo el año. Pero si deseas prepárelas por ti mismo(a), te compartiremos una receta autentica de este rico y tradicional alimento muy típico de nuestro Cerritos, esta receta es tomada del libro “La Cocina Popular de Cerritos” elaborado con recetas de la Sra. Mariana Guerrero Herrera y de su hijo, el Chef Gerardo López Guerrero.


GORDITAS DE HORNO DE MAÍZ DULCE

Ingredientes
3 Kg. de masa para gorditas de horno
800 g. de azúcar
800 g. de queso de cabra
1/2 cucharaditas o 7 g. de bicarbonato
1 1/2 cucharaditas o 4 g. de polvo para hornear
20 cm. de rama de canela
155 g. de manteca de puerco o vegetal

Preparación

  • En 1/4 de taza de agua se diluyen el azúcar y el polvo de hornear.
  • En un tazón se agrega la masa y se extiende, se agregan todos los demás ingredientes (incluyendo el agua con azúcar y el polvo de hornear), y se amasa por 15 minutos.
  • Se coloca la masa en una bolsa de plástico y se deja reposar por 10 minutos.
  • Se engrasan láminas para hornear y se extienden bolitas sobre ella para formar las gorditas y hornearlas.
  • Se calienta el horno de leña hasta que la leña quede brasa y se pueda poner la mano dentro sin quemarse. En un horno convencional de gas, calentar a 220 °C.
  • Se colocan las láminas a hornear hasta que las gorditas estén de color café por arriba y esponjadas. Se retiran, se dejan enfriar y se retiran de las láminas.
  • Repetir hasta acabar con la masa. 








2 comentarios:

  1. Hola yo soy del trigo San Luis potosi y me encantan las gorditas de horno estan rikicimas. Saludos a las familias Gonzalez Olvera

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  2. Cual es la mass que se utilize. Regular para tortillas o quebrada como la de los tamalws

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