Las gorditas de
horno son muy típicas en San Luis Potosí y en varios estados de México y no se
diga en nuestra región de Cerritos, donde son muy consumidas, principalmente en
época de día de muertos, donde se pueden ver en altares y ofrendas. Aun en nuestros días hay muchas familias que
las siguen preparando de la manera tradicional, es decir; en hornos hechos de
barro, lo que les da un sabor único. En nuestro municipio de Cerritos, basta
con dar un pequeño paseo por la calle Hidalgo y sobre el mercado municipal para
encontrarlas y poder degustarlas todo el año. Pero si deseas prepárelas por ti
mismo(a), te compartiremos una receta autentica de este rico y tradicional
alimento muy típico de nuestro Cerritos, esta receta es tomada del libro “La
Cocina Popular de Cerritos” elaborado con recetas de la Sra. Mariana Guerrero
Herrera y de su hijo, el Chef Gerardo López Guerrero.
GORDITAS DE HORNO DE MAÍZ DULCE
Ingredientes
3 Kg. de masa para gorditas de
horno
800 g. de azúcar
800 g. de queso de cabra
1 1/2 cucharaditas o 7 g. de bicarbonato
1 1/2 cucharaditas o 4 g. de polvo para hornear
20 cm. de rama de
canela
155 g. de manteca de
puerco o vegetal
Preparación
- En 1/4 de taza de agua se diluyen el azúcar y el polvo de hornear.
- En un tazón se agrega la masa y se extiende, se agregan todos los demás ingredientes (incluyendo el agua con azúcar y el polvo de hornear), y se amasa por 15 minutos.
- Se coloca la masa en una bolsa de plástico y se deja reposar por 10 minutos.
- Se engrasan láminas para hornear y se extienden bolitas sobre ella para formar las gorditas y hornearlas.
- Se calienta el horno de leña hasta que la leña quede brasa y se pueda poner la mano dentro sin quemarse. En un horno convencional de gas, calentar a 220 °C.
- Se colocan las láminas a hornear hasta que las gorditas estén de color café por arriba y esponjadas. Se retiran, se dejan enfriar y se retiran de las láminas.
- Repetir hasta acabar con la masa.
Hola yo soy del trigo San Luis potosi y me encantan las gorditas de horno estan rikicimas. Saludos a las familias Gonzalez Olvera
ResponderEliminarCual es la mass que se utilize. Regular para tortillas o quebrada como la de los tamalws
ResponderEliminar