El atole de teja es muy popular en Cerritos, principalmente
en estas fechas decembrinas de época de frío, donde se puede encontrar en las
tradicionales posadas o se puede conseguir fácilmente a la venta por todo el
municipio, a continuación se muestra la forma de preparación más común en
Cerritos.
ATOLE DE TEJA
De todos los atoles, éste es el más popular en las kermeses
y fiestas. Comúnmente este rico atole se encuentra acompañado de deliciosos
tamales. Se puede comprar en la plaza de Cerritos por las noches.
Ingredientes
- ¼ kg de teja
- 180 g de masa para tortilla
- 150 g de azúcar
- 20 cm 0 4 g de rama de canela
- 3 tazas de agua para moler
- 1 1/2 tazas de agua para diluir la masa
Preparación
- En un comal se tuesta la teja a fuego bajo hasta que el centro se haya tostado (verificar la teja abriéndola y probando, debe saber tostada y tener un color café).
- En una olla se ponen a hervir 2 litros de agua junto con el azúcar y la canela.
- En Ia licuadora se agregan la teja tostada y las 3 tazas de agua y se muelen por 4 minutos en alto. Se cuela la mezcla de la teja en la olla del agua, descartando lo que queda en el colador.
- En 1 1/2 tazas de agua se diluye la masa y se cuela en la olla. Moviendo de forma continua para prevenir que la masa se pegue en el fondo hasta que esté a punto de hervir. Se deja de mover y se deja hervir para que espese.
- Retirar del fuego y servir.
Esta receta original es propiedad del Chef Gerardo López
Guerrero y fue obtenida del libro: La Cocina Popular de Cerritos
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