lunes, 25 de diciembre de 2017

El Atole de Teja en Cerritos



El atole de teja es muy popular en Cerritos, principalmente en estas fechas decembrinas de época de frío, donde se puede encontrar en las tradicionales posadas o se puede conseguir fácilmente a la venta por todo el municipio, a continuación se muestra la forma de preparación más común en Cerritos.

ATOLE DE TEJA

De todos los atoles, éste es el más popular en las kermeses y fiestas. Comúnmente este rico atole se encuentra acompañado de deliciosos tamales. Se puede comprar en la plaza de Cerritos por las noches.

Ingredientes
  • ¼ kg de teja
  • 180 g de masa para tortilla
  • 150 g de azúcar
  • 20 cm 0 4 g de rama de canela
  • 3 tazas de agua para moler
  • 1 1/2 tazas de agua para diluir la masa

Preparación
  1. En un comal se tuesta la teja a fuego bajo hasta que el centro se haya tostado (verificar la teja abriéndola y probando, debe saber tostada y tener un color café). 
  2.  En una olla se ponen a hervir 2 litros de agua junto con el azúcar y la canela.
  3.  En Ia licuadora se agregan la teja tostada y las 3 tazas de agua y se muelen por 4 minutos en alto. Se cuela la mezcla de la teja en la olla del agua, descartando lo que queda en el colador. 
  4.  En 1 1/2 tazas de agua se diluye la masa y se cuela en la olla. Moviendo de forma continua para prevenir que la masa se pegue en el fondo hasta que esté a punto de hervir. Se deja de mover y se deja hervir para que espese. 
  5.  Retirar del fuego y servir.


Esta receta original es propiedad del Chef Gerardo López Guerrero y  fue obtenida del libro: La Cocina Popular de Cerritos

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